{loadposition position-3}
{loadposition position-4}

Хороший магазин, Ламинат уложили очень качественно. Очень доволен работой
Александр

Больше отзывов


Занимаемся укладкой
напольных покрытий
с 1998 года.

За это время у нас 6248
довольных клиента

Присоединяйтесь к нам!




Полезные статьи
05.03.2013

Возможно ли применение натурального паркета на подогреваемых полах?

Детальнее


15.04.2013

Рекомендации по уходу за паркетом и напольными покрытиями из древесины по стандарту DIN 18356 с использованием средств фирмы Loba

Детальнее


03.03.2013

Что лучше для паркета масло или лак? Преимущества и недостатки использования лака и масла.

Детальнее


15.02.2013

Укладка паркетной доски Karelia на теплый пол. Описание укладки

Детальнее


01.06.2008

Технология укладки модульного паркета

Детальнее


Уход за паркетом 

  Пол из штучного паркета или массивной доски – сложная конструкция, - слоеный пирог состоящий из различных материалов, химических веществ, а главным в нем является деревянная паркетная планка, которая, являясь массивом древесины, имеет все свойства живого материала, и это надо учитывать и ухаживать за паркетным полом надо, особенно, если вам не безразличен срок службы и внешний вид паркета.

Наши услуги - Уход за паркетными полами

Полы покрытые маслом или воском:
нанесение обновляющего слоя масла плоскошлифовальной машиной - 90 руб.м2.

 


Паркет и щели

 

  Одной из причин и самой, наверное наиболее вероятной возникновения щелей в паркете является непостоянные температурно-влажностные характеристики в наших квартирах. Зимой в них  из-за включенного отопления пониженная влажность 10-20%, а летом примерно 60%. Изменение температурно-влажностных характеристик помещения  влияет на паркет  и как следствие - изменение геометрических размеров и  возникновение щелей. Поскольку дерево гигроскопичный материал и стремится к равновесной влажности с окружающей средой – паркетный пол зимой отдает влагу и уменьшается, летом набирает и увеличивается. Размеры колебаний зависят от  материала паркета. Наиболее проблемным деревом из паркета достаточно распространенного у нас является бук, береза, ясень.  Оптимальной для паркетного пола была бы постоянная влажность  55% - 65% и температура в районе 20С. Для поддержания постоянной влажности желательно использовать увлажнители, что не только положительно повлияет на поведение паркета, но и скажется на вашем и ваших близких здоровье.


Лакированный паркет


  Внешний вид паркета зависит от лакированного покрытия, поэтому ухаживать за паркетом надо начинать с самой отделки. После покрытия даже быстро сохнущими лаками нельзя заходить в помещение в течение недели. Через семь дней после лакировки в помещение можно входить, но вносить мебель или как-то серьезно эксплуатировать лакированный паркет – нельзя. Окончательную твердость лаковое покрытие набирает через две недели. Тогда можно вносить и устанавливать мебель, накрывать пол ковром. На ножки мебели стоящей на лакированном паркете должен быть наклеен какой-нибудь мягкий материал, например войлок. Под мебель на колесиках лучше всего положить какой-нибудь коврик. Лак необходимо защищать от песка, который вы можете принести на обуви с улицы. Хождение по лакированному паркетному полу в уличной обуви – приведет к быстрой порче покрытия. Запрещается ходить на шпильках, в обуви с набойками.
  Для ухода за лакированным паркетным полом, нельзя использовать моющие пылесосы, только сухую уборку, если моется паркет, то только сильно отжатой тряпкой. Вода - портит лаковое покрытие и паркет. Для уборки и защиты лакового покрытия необходимо использовать специальные средства, рекомендованные производителем  вашего лака. Для обновления и защиты в воду, которой вы протираете паркет добавлять воскосодержащие «полиши»,  они покрывают лаковое покрытие тонкой восковой пленкой, чем защищают паркет. Для очистки загрязненных мест использовать «клинеры». Такие составы выпускают все крупные фирмы, специализирующиеся на производстве паркетной химии. Повторюсь , использовать только родные вашему лаку средства по уходу. Выпускающиеся сейчас известными фирмами средства по уходу за паркетом вполне экологичны и безопасны для человека. Наносить «полиши» в условиях дома надо каждые 2-3 месяца.


Паркетный пол покрытый маслом или воском.


 У паркетного пола покрытого маслом или воском есть свои плюсы и минусы.  Минус – относительная трудоемкость в уходе. А плюсов, на мой взгляд, больше:

  • - масла проникают в древесину и повышают износостойкость верхнего слоя паркета;
  • - паркет, покрытый паркетным маслом или воском при правильном уходе нет необходимости перециклевывать, что намного увеличивает срок службы паркетного пола;
  • - масло подчеркивает текстуру дерева.

  Для масляного покрытия возможна влажная с применением специальных мыльных растворов, а для воскового – только сухая. Для промасленного паркета рекомендуется делать сухую уборку пылесосом или подметанием паркетного пола, а когда паркет загрязнен возможна влажная уборка: в воду добавляется специальный мыльный раствор по уходу за промасленным полом и паркет протирается хорошо отжатой влажной тряпкой. Протирать следует по направлению волокон. Все производители паркетного масла для своей линейки продукции выпускают свои средства по уходу.  Например, Carls Cleaner - Bona, Soap 1617 – Synteko и т.д. По необходимости очищенный пол можно натереть защитным водоразбавляемым раствором. Выпускаются средства которые сочетают в себе функции очистки и защиты промасленного паркета например Cleans & Polish – Nolte. Очищенные полы можно обновить – это можно сделать как локально в местах где высокий износ покрытия, так и полностью.  Пол натирается специальным маслом предназначенным для периодического ухода. Например, паркетное масло Carls 25 – Bona или Re-Cover – Synteko. Масло растирается сначала против волокон древесины паркета, затем по. Делать это можно с помощью хлопчатобумажной или льняной ткани или с помощью плоскошлифовальной шлифмашины – падом. Обновлять промасленный пол в стандартных условиях городской квартиры надо раз в год и реже. Причем чем больше циклов обновления, тем больше промежуток между ними.
  Для уборки в помещении с вощеным паркетным полом нельзя применять водосодержащие составы – только сухая уборка - веник, пылесос и специальные средства содержащие растворители или воск. 

Ламинированный паркет


  Ламинированный паркет  наиболее стойкий к износу и механическим повреждениям, превосходит в этом отношении все остальные виды напольных покрытий.  Беречь ламинат надо от воды и песка.  Уборка ламинированного паркета либо сухая – пылесосом, либо насухо отжатой тряпкой. Можно применять специальные моющие средства по уходу за ламинатом.

 

Вопрос: Что влияет на возникновение щелей? Как их избежать? Хочу уложить буковый паркет в разбежку.

Ответ:  Качественный паркет продается герметично запакованным и хорошо высушенным с содержанием влаги - 6-8% распаковывается он непосредственно перед укладкой.

Щели появляются из-за:

  • неправильной сушки паркета на производстве(не выдержаны ТУ);
  • были нарушения при транспортировки или хранении;
  • из-за нарушения ТУ при укладке(влажность основания повышенная, неправильно подобранная паркетная химия);
  • из-за температурно-влажностных колебаний в квартире;
  • рисунок укладки (по техническим причинам при укладке палубой возникновение щелей более вероятно);
  • распил паркета (радиальный и тангенциальный распил) тангенциальный распил менее стабилен.

 Соответственно думаю будет логичным покупать паркет у проверенных, раскрученных фирм. Хотя это будет дороже. А тут как повезет. Для дерева с высокой гигроскопичностью коим является бук надо бы, применять клей без содержания влаги не дисперсионный, а на синтетических смолах. Паркетной химии сейчас на рынке много, мы применяем клея UZIN & Rinaldi. Выдерживать постоянную температуру и влажность (55-65% влажности при температуре 22С). Собственно это полезно и для здоровья, но выдержать практически сложно, помогает в этом увлажнитель, но частично.